Рынок поддельных сертификатов о прививке от COVID-19 стал популярен на фоне обязательной вакцинации в России

Рынок поддельных сертификатов о прививке от COVID-19 стал популярен на фоне обязательной вакцинации в России

Россияне стали активно искать нелегальные магазины, где продаются поддельные сертификаты о прохождении вакцинации от COVID-19. Количество таких поисковых запросов в «Яндексе» выросло в геометрической прогрессии, следует из данных сервиса Wordstat.

Как уточняет сервис, количество запросов начало расти весной 2021 года, особенно серьёзный рост произошёл в мае. Судя по всему, после объявления обязательной вакцинации в ряде городов и регионов РФ спрос на нелегальные сервисы только вырастет.

Найти магазин с фальшивыми сертификатами о вакцинации в Сети сложно, но в одном из популярных мессенджеров созданы десятки каналов. Средний прайс: 1 200 рублей без занесения в реестр портала «Госуслуги». С занесением – 3 800 рублей.

Ранее издание Forbes опубликовало статью о фейковых сертификатах о вакцинации. По данным издания, данные о не состоявшейся прививке попадают в личный кабинет покупателя через врачей. Для этого покупателю нужно предоставить сканы паспорта, СНИЛС. Потом врач в одной из больниц внесёт данные заказчика в систему, а саму ампулу с вакциной утилизирует. Через три недели медработник сделает отметку о прививке вторым компонентом и в результате в госрегистре будут стоять две отметки о вакцинации, а в личном кабинете появится специальный QR-код с информацией о прививке.

И для покупателя, и для исполнителя заказа существуют наказания. Так, по нынешнему законодательству медработнику, который помогает получить сертификат, а также его учреждению, может грозить штраф в размере 30-50 тыс. рублей за подделку штампов, печатей или бланков, а также их использование, передачу или сбыт сертификатов. А вот за использование такого сертификата можно привлечь и к уголовной ответственности. Покупатель рискует стать фигурантом уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ. Его могут приговорить к принудительным работам, ограничению или лишению свободы сроком до одного года.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *