В Госдуме приняли пакет мер для поддержки бизнеса и семей

В Госдуме приняли пакет мер для поддержки бизнеса и семей

Государственная Дума Российской Федерации продолжает работать над расширением мер поддержки для граждан и бизнеса в условиях санкций. Как отмечают участники «Экспертного клуба», некоторые меры уже применялись в период пандемии и хорошо себя зарекомендовали.
В социальный блок вошли нововведения, касающиеся поставки лекарств. Документ упростит процесс регистрации импортных препаратов, а также будет контролировать сроки и объем отгрузок в аптеки.

«Не стоит обвинять людей в том, что они скупают жизненно-важные препараты про запас, — с точки зрения психологии обычного человека это логично, хотя во многом именно такое потребительское поведение и создает дефицит. В любом случае люди не должны рисковать жизнью, и задача государства сегодня — обеспечить регулярность поставок. Цены на жизненно важные лекарства в России устанавливает государство, поэтому резкого роста цен ожидать не стоит. За стоимостью препаратов, которые не входят в список жизненно важных, наблюдают контрольные органы», — прокомментировала член Общественной палаты РФ Екатерина Фрыгина.

Большинство мер касается поддержки бизнеса. Развитие экономического блока позволит стране поддерживать внешнеэкономические связи с зарубежными партнерами, в том числе для того, чтобы заменить импортеров, ушедших с российского рынка. Так, предпринимателей освободят повышенных пени при просрочке уплаты налогов, владельцам гостиничного бизнеса не нужно будет платить Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется.

Также планируется создать российские офшорные зоны противоположных точках России — в Приморском крае и Калининградской области. Произойдет систематизация процесса маркировки товаров, упростят цепочку импортных поставок.

«Многие меры уже зарекомендовали себя в период пандемии, — отметила депутат Государственной думы от Югры Ольга Ануфриева. — Это полномочия правительства по переносу сроков уплаты налогов, по переносу сдачи отчетности, по мораторию на мероприятия налогового контроля. Также хорошо себя зарекомендовала норма, которая давала организациям возможность перейти на уплату налога на прибыль не по результатам предыдущего периода, а по фактической прибыли. В отношении ИП на год продлены полномочия субъектов по налоговым каникулам, по упрощенной системе налогообложения, по патентной системе налогообложения по ставке 0 %».

Еще один блок посвятили информационной безопасности. В интернете распространяется много фейков, которые противоречат друг другу. В такой обстановке отличить достоверную информацию сложно даже взрослым. Поэтому, как считает Екатерина Фрыгина, эти меры в первую очередь направлены на то, чтобы оградить подрастающее поколение как от лживого, так и от «тяжелого» контента.

«Жизненно важно сегодня ограничить детей и подростков от любого деструктивного контента — даже не важно, правдивый он или нет. Если на видео есть жестокость, дети не должны смотреть это видео», — подчеркнула общественница.

Для этого в стране дополнительно введут положения, которые установят уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганов своих полномочий за пределами территории России. источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *