В Югре и на Ямале из-за санкций самолеты будут летать реже

В Югре и на Ямале из-за санкций самолеты будут летать реже

Авиакомпании ХМАО и ЯНАО не смогут долго работать, поскольку попали под эмбарго на импортные запчасти и техническое обслуживание. Почти все самолеты компаний иностранные, но правительство региона и сами компании пока не готовы признавать проблему. Почему это важно для округов — в материале Muksun.fm.
Авиакомпании ХМАО и ЯНАО — «ЮТэйр» и «Ямал» — являются главными перевозчиками не только в самих автономных округах, но и поддерживают транспортную связь с другими регионами России.

Показательно, но авиасообщение, пожалуй, главный вид связи (наряду с автомобильным и речным транспортом) в столицах округов — Ханты-Мансийске и Салехарде. Железной дороги до них не существует.

В обозримом будущем ХМАО и ЯНАО могут остаться без самолетов. Цены на билеты будут расти, а количество безопасных рейсов — сокращаться.

Эмбарго на авиазапчасти для самолетов
После начала спецоперации на Украине в ЕС и США был введён запрет на продажу воздушных судов и запчастей к ним российским авиакомпаниям. Также было запрещено страхование и техническое обслуживание судов. Почему это важно для Югры и Ямала?

Парк базового перевозчика ЯНАО — авиакомпании «Ямал» — почти наполовину состоит из иностранных самолетов: 11 из них — производства европейского Airbus. У базовой авиакомпании ХМАО — «ЮТэйр» — было 44 самолета производства Boeing разных модификаций. Еще 15 самолетов ATR 72-500 — франко-итальянского производства. Отечественные самолеты у авиакомпании есть только в подразделении, которое занимается грузоперевозками, но и там всё не так гладко.

Кроме этого, 12 бортов «ЮТэйр» внесены в санкционный список США из 99 пассажирских и грузовых самолетов Boeing, летавших в Россию в нарушение американского экспортного контроля. Теперь мировые компании уведомлены, что заправка, техобслуживание, ремонт, предоставление запчастей и других услуг самолетам из этого списка требует разрешения минторга США. источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *