В минувшие выходные православные жители Нефтеюганска отметили сразу два больших христианских праздника – День Святой Троицы и День Святого Духа.

В минувшие выходные православные жители Нефтеюганска отметили сразу два больших христианских праздника – День Святой Троицы и День Святого Духа.

Первый праздник еще называют Пятидесятницей, потому что наступает он через 50 дней после Воскресения Христова. Троица завершает пасхальный период.

В День Святой Троицы проходит одна из самых красивых и торжественных служб в году. Храмы украшают различными растениями, на окладах икон разложены березовые ветви, всюду цветы и целая роща молодых веток, а в храме стоит запах свежей скошенной травы и ладана.

В церковный праздник священнослужители надевают зеленые облачения, а прихожанки повязывают зеленые платки. Зеленый цвет символизирует обновление, что тесно связано с библейским образом дерева как символа жизни. Именно поэтому особое значение придается зеленым ветвям, в русской традиции чаще всего березовым. В религиозном понимании эти ветви выступают как зримое воплощение животворящей Божественной силы. Именно такое толкование праздника определяет выбор зеленого цвета для церковных облачений, которые становятся внешним выражением глубокого духовного торжества.

«Цвет Троицы для меня обозначает цвет рождения, цвет православия. Я преображаюсь в этот праздник, даже не знаю, как это описать. Мне просто так хорошо на душе», – поделилась Елена Дереева, прихожанка храма.

Пятидесятница также считается днем рождения церкви. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. После сошествия Святого Духа апостолы заметили, что теперь могут исцелять и пророчествовать на разных языках. Ученики отправились по миру, чтобы нести слово Божье. Вера начала распространяться среди людей по всему свету, что, как считается, стало началом возведения христианских церквей.

«Это День рождения нашей православной церкви, и поэтому, конечно, мы пришли сегодня. Это великая благодать, которая сходит на каждого христианина, на каждого верующего человека. Именно она и притягивает всех людей сюда, в церковь, прийти и обновиться», – рассказала Ольга Линькова, прихожанка храма.

Праздник оправданно носит название Святой Троицы. По учению церкви, Бог един в трех лицах: Всемогущий создатель мира, богочеловек Иисус Христос и бестелесный невидимый дух. Пятидесятница завершает пасхальный период. Прихожане храма считают своим долгом посетить праздничную службу, потому что считают, что именно вера дает внутреннюю опору и силу, а её сейчас как раз таки и не хватает в современном мире.

«Меня родители с самого детства брали в церковь на службы. Я с малых лет верю, вот просто в душе есть эта вера и все. В те годы еще был запрет на посещение церквей, но мы все равно как-то тихонечко пробирались туда и посещали», – поделился Николай, прихожанин храма.

Троица — один из переходящих церковных праздников, у которого нет точной даты. Она отмечается на 50-й день после Пасхи. В этом году праздник выпал на 8 июня, а уже на следующий день, 9 июня, православные жители отметили Духов день.

После праздничной службы, которая длилась целых 4 часа, православные прошли с иконами и хоругвями по улицам Нефтеюганска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.